segunda-feira, 16 de julho de 2018

França campeã do mundo

Que final histórica

Numa final fantástica, os franceses estão de volta ao topo do mundo. Ontem (15), a França
venceu a Cróacia por 4x2, no Estádio Olímpico Lujniki, em Moscou, e conquistou o bi mundial.
Pela primeira vez em finais de Copa, tivemos um gol contra e o uso do VAR, além de
uma invasão ao gramado por um grupo radical russo, isto também marcou a final do Mundial.

Uma decisão recheada de gols, desde da Copa de 1958, onde o Brasil fez 5x2 na Suécia, que uma decisão não tinha tantos gols nos 90 minutos. Mesmo, que em 1966 a Inglaterra tenha feito o mesmo placar em cima da Alemanha, dois gols ingleses saíram na prorrogação. Dois resultados iguais as final de 30, quando o Uruguai venceu 4x2 a Argentina e em 1938, quando a Itália conquistou o bi vencendo a Hungria.

Único ponto negativo da decisão foi a invasão em campo, apesar de todo o rigor da segurança russa, aos 7 minutos da etapa final, durante um contra-ataque da Croácia, duas mulheres e um homem saíram correndo pelo gramado e rapidamente foram retirados por policiais. O  grupo de punk rock feminista russo Pussy Riot assumiu a autoria nas redes sociais.

Na cerimonia antes da decisão começar, quem apareceu foi Ronaldinho Gaúcho, ele apareceu, tocando percussão e acompanhando a cantora russa Aida Garifullina na famosa canção local "Kalinka".

O primeiro tempo começou melhor pra Croácia, que tomava conta das ações do duelo, e teve duas boas chegadas com Perisic, que tinha o zagueiro Umititi, em sua cola. Só que aos 17 minutos, os franceses apareceram. Griezmann trombou com a marcação na entrada da área, e pediu falta (algo que não ocorreu), o árbitro argentino Nestor Pitana, assinalou a falta. Na cobrança o próprio Griezmann cruzou, a bola passou por Pogba, que não conseguiu alcançar a bola, e o astro croata Mandzukic acabou desviando a bola, no ângulo de Subasic, que nada pode fazer, acontecendo assim o primeiro gol contra em finais de Copa.

Ao sofrer o gol, a Croácia não se abalou e foi correr atrás do resultado, assim como fez nos outros confrontos. Aos vinte e sete minutos, o gol croata saiu, após cruzamento do craque Modric, pela ponta de área, e Vrsaljko acabou escorando para o meio. Mandzukic brigou no alto com Pogba, e Rebic também desviou. Vida pega a sobra e escorou para Ivan Perisic, que limpou Kanté com o pé direito, com muita qualidade, e soltou uma bomba com pé esquerdo. A bola ainda desviou em Varane antes de ir ao fundo das redes, fazendo um golaço, para delírio croata.

O árbitro de vídeo, que nas semifinais não apareceram, foi decisivo na decisão, e apareceu pela primeira fez numa final de Mundial. Aos 33 minutos, Griezmann novamente aparece no duelo, após escanteio cobrado, Matuidi tenta desviar a bola pro gol, mas Perisic chegou pra mandar a bola pra corner, todavia, a bola tocou noa mão do croata, e os franceses logo reclamaram de penalidade, e depois de uma longa consulta ao VAR, o árbitro entendeu que foi pênalti, e  Griezmann bateu certeiro no canto esquerdo de Subasic, que caiu para a direita, fazendo 2 a 1.

A etapa final foi tão emocionante, quanto a primeira, e logo nos primeiros minutos, o arqueiro e capitão francês Hugo Lloris, trabalhou bastante, logo num chute cruzado de Perisic, fez ótima defesa com o braço esquerdo, e pouco depois, em belo lançamento de Brozovic para o mesmo Perisic, o capitão teve que se antecipar e sair do gol como líbero para evitar algo pior.

Na metade da etapa complementar, parece que o fato de ter disputado de três prorrogações seguidas, surtiram efeito na Croácia, tanto que a França se aproveitou e conseguiu dois gols, em apenas seis minutos, aos 13, Mbappé foi à linha de fundo e cruzou para Griezmann que mais uma vez foi decisivo no confronto e rolou pra Pogba, que tentou de direita, mas pegou o rebote de esquerda e marcou o terceiro, fazendo a alegria dos franceses. E aos dezenove minutos, Hernández faz bela jogada pela esquerda e tocou no meio pra Mbappé, fazer o quarto. Com este gol ele se iguala ao Rei Pelé e é o segundo adolescente marcar um gol numa decisão de Copa. Parecia que iria virar goleada.

Só que aos 23 minutos, num recuo simples de Varane, para o arqueiro Hugo Lloris, só que ele sozinho, teve a infeliz ideia de tentar driblar Mandzukic, que chegou extremamente firme na dividida e mandou a bola para o fundo das redes. Recolocando a Croácia no jogo e deixando a decisão ainda mais emocionante. Só que ficou nisso 4x2 para a França.

Com este título, o francês Didier Deschamps se igualou a Mário Jorge Lobo Zagallo e Franz Beckenbauer como campeões tanto como atletas e como treinadores. O brasileiro foi campeão como jogador em 1958 e 1962, e como treinador em 1970. O alemão carregou a taça em 1974, como jogador, e em 1990, como técnico.

Parabéns a França!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Água para os fãs

ÁGUA PARA FÃS | O megashow da cantora Madonna na praia de Copacabana só acontece no sábado (4), mas fãs da estrela internacional já ocupam ...